Tacos al vapor o de canasta ¡Buenísimos!



 Tacos al vapor , tacos de canasta o tacos paseados, tacos sudados son los nombres que les damos a esta forma de preparar tacos, quizás algunos se diferencian que no llevan aceite, pero casi todos son iguales, claro! en cada estado los guisos serán diferentes.

Estos tacos los podemos ver en las esquinas, los vendedores con una sombrilla, una canasta o vaporera enorme, algunas salsas y ¡Listo! Para desayunar una excelente opción, ¡Deliciosos! Tan suaves y ricos.




Ahora sí vamos a la receta, tú puedes usar cualquier guiso que te guste para rellenar tus tacos, los siguientes son solo sugerencias.


Ingredientes:

30/40 personas apróx.


4 kgs de tortillas

5 papas medianas cocidas y peladas

1/4 cebolla picada

2 jitomates picados en cuadritos

1/2 kg de chicharrón prensado en cuadritos pequeños 

1/2 litro de aceite

2 chiles guajillos

1 chile ancho

2 ajos

1 trozo de cebolla

1 canasta, vaporera o hielera

1 mantel o trozo de tela que  no tengas problema en que se ensucie con grasa

1 bolsa grande y de plástico grueso

4/5 pliegos de papel estraza


Procedimiento para hacer el guiso de papas:


1 En un sartén fríe la cebolla, cuando esté transparente agrega el jitomate, agrega sal y una vez que está suave, añade las papas y machaca hasta que esté hechas puré. 


Procedimiento para el chicharrón prensado:


1 Coloca un poco de aceite en una sartén.


2 Agrega el chicharrón y mueve continuamente hasta que se suavice, yo le puse un poco de agua para que estuviera suave.


Procedimiento para sazonar el aceite:


1 En una olla profunda agrega el aceite, los chiles, ajos y cebolla.


2 Deja hervir hasta que el aceite tome color.


Procedimiento para preparar los tacos:


1 En la vaporera, hielera, canasta o lo que uses coloca el trozo de tela que abarque toda la superficie y sobre en las orillas.


2 Ahora coloca la bolsa de plástico muy bien acomodada, también debe de ser más grande que el recipiente.


3 Acomoda los pliegos de papel de estraza en el fondo y orillas, una o dos capas está perfecto, de preferencia dos.


4 Toma una tortilla y comienza a rellenarlas con un poco de guisados, elige uno de cada uno para que vayas haciendo capas de los diferentes guisos.


5 Cuando hayas rellenado la mitad de las tortillas, con la taza medidora o cualquier utensilio que resista el aceite caliente, toma una taza mas o menos de aceite hirviendo y viértelo arriba de los tacos, encima y orillas.


6 Sigue rellenando las tortillas hasta terminar y vuelve a vertir aceite caliente encima.


7 Una vez terminado este procedimiento, tapa los tacos con el papel, la bolsa y la tela, cierra muy bien y deja reposar los tacos al menos por una hora.


8 Sirve los tacos acompañados de col picada finamente, chiles en vinagre y yo utilicé ésta salsa, puedes usar la de tu preferencia.


9 ¡Disfruta!




Notas importantes:

Las tortillas deben de estar recién hechas de tortillería, calientitas.

Los guisos deben de estar super calientes.

Si no quieres usar aceite está perfecto, solamente sigue todo el procedimiento y quedarán super ricos, ya los he hecho así también sin aceite.

También, puedes hacer los siguiente con el aceite. Asa los chiles, ajos, cebolla y colócalos en la licuadora, agrega el aceite frío y licua muy bien, pon a calentar este aceite que es el que usarás, quedarán los tacos como adobados.

El aceite debe de estar hirviendo.

Puedes hacer los tacos en vaporera o sin ella, si los haces en vaporera, una vez que termines todo el procedimiento, enciendes el fuego para que hierva y queden bien calientitos, así se sudan muy bien, quedan muy ricos.


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