La birria es, en la gastronomÃa mexicana, un plato a base de carne de carnero estrictamente (aunque en algunas regiones se prepara con carne de chivo y en algunas partes del norte, con carne de res), adobado con una preparación a base de algunos tipos de chiles, condimentos y sal.
La combinación de carnes es muy común en los restaurantes o locales donde venden Birria; restaurantes conocidos como "Birrierias". La Birria de res es más como una versión casera, ya que la carne es más accesible en todas partes.
Hay diferentes recetas para la birria y todas ellas utilizan una combinación de chiles secos y hierbas. Algunas personas agregan cerveza o pulque en lugar de vinagre, además de añadir un poco de jengibre. La forma en que este plato se sirve normalmente es en un tazón (similar a una sopa) y adornado con cebolla picada y cilantro u orégano.
La carne también se sirve en tacos, pero de la forma en que decidas hacerla, estoy segura de que lo disfrutarás.
Cómo haces la birria de res
Ingredientes
4 libras de carne de res, chamberete, pescuezo, diezmillo, chamorro.
3 libras de costillas
8 chiles guajillos
6 chiles pasillas
1 cabeza de ajos
1 cebolla entera
10 jitomates
1/2 cucharada de cominos
1 cucharada de orégano
4 clavos de olor
4 pimientas
4 hojas de aguacate o de laurel
1/4 de taza de vinagre blanco
1 cerveza
4 cucharadas de consomé de pollo (opcional)
Sal
Preparación:
Poner en la licuadora el ajo, cebolla, pimienta, vinagre, y clavo, comino, molerlo todo y con esto marinar la carne, la vamos a dejar toda la noche un dÃa antes de cocinarla.
Poner los chiles sin venas ni semillas a hervir por unos 5 minutos y dejarlos un buen rato en esa agua para que se suavicen.
Precalentar el horno a 400f o 200c. Ponerlos en la licuadora junto con los tomates, orégano, consomé, cerveza, cuidando al licuar y empezar con velocidad baja, pues por el gas de la cerveza te botarÃa la tapa de la licuadora.
Poner toda esta mezcla sobre la carne y encima las hojas de aguacate.
Poner la carne al horno y cocinarla por espacio de 3 a 4 horas. Tiene que quedar muy bien tapada, para que el vapor no salga.
Tener cuidado al sacarla del horno. Servirla con cebollita, limón, cilantro y una deliciosa salsa verde, con tortillas de maÃz.
Notas
Puedes añadir un ¼ de pulgada de raÃz de jengibre.
También puedes preparar este plato en una olla de cocción lenta, si no desea hacer la versión del horno.
Incluso puedes hacerlo en una olla de presión eléctrica (Instant Pot) o una olla a presión normal (los tiempos de cocción variarán dependiendo del método que utilices).
Para que te quede con consomé, agrega 6 tazas de agua, aparte. Si solo la quieres para tacos, no es necesario. La carne y la salsa serán suficientes. Primero le pones 4 tazas y si para tu gusto esta muy espeso, agregar las otras dos.
¿Cuál es la diferencia entre barbacoa y birria?
En México, Barbacoa es un estilo de cocción de carne, tradicionalmente carne de oveja, aunque puede utilizarse cabra, res, cerdo o incluso pollo, ligeramente condimentado de origen precolombino donde se elabora un horno mediante un hoyo en la tierra donde se recubre de piedras y hojas vegetales, tradicionalmente pencas de maguey aunque también se suele utilizar hojas de plátano. El jugo de carne que se desprende en la cocción es recogido dentro de una olla en el fondo del horno y se consume como consomé acompañado con la carne horneada. El platillo de cordero y magueyes es tÃpico del Estado de Hidalgo y la región de la meseta central de México, mientras que la versión con cerdo y hojas de plátano es tÃpica de la PenÃnsula de Yucatán y la región sureste de México.
La Birria es un estofado que se preparara a base de carne de cabra tradicionalmente, aunque se puede preparar con oveja o res, condimentado con adobo de chiles y especias. La cocción suele hacerse sobre fuego directo o en un horno de barbacoa y es consumido como caldo junto con la carne. El platillo es tÃpico del Estado de Jalisco y la región del occidente de México
¿Por que se llama birria?
De acuerdo con el diccionario de la Real Academia, birria, significa mamarracho, facha, adefesio, algo de poco valor e importancia; coloquialmente significa una forma deforme y grotesca.En los estados del norte de México, cuando algo está mal hecho, desordenado o ha fracasado se dice que es una birria. Este guiso tiene todo el aspecto de un revoltijo, asà que tal vez de la primera impresión visual que causó derivó su nombre.
Gracias por compartir la receta. Saludos desde Argentina 😘
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