Como cada año, de septiembre a noviembre podemos ver flor de cempasúchil por todas partes. Esta flor no solo adorna las ofrendas del Día de Muertos, celebrado el 1º y 2 de noviembre, sino que también adorna casi todas las calles del país.
El cempasúchil es una flor nativa de México y su nombre proviene del náhuatl Cempoalxóchitl que significa "flor de veinte pétalos".
El cempasúchil se caracteriza por un color y aroma intenso. Desde épocas prehispánicas se relaciona su color naranja con el sol y se cree que guía a los difuntos en su regreso al que fue su hogar.
Esta colorida flor crece únicamente después de la época de lluvias y se produce principalmente en estados como:
Puebla
Hidalgo
Guerrero
Michoacán
Tlaxcala
San Luis Potosí
Morelos
Oaxaca
Ciudad de México
Durango
Además de ser un elemento fundamental del Día de Muertos, el cempasúchil es usado de muchas otras formas y es que por sus propiedades se puede emplear hasta en la cocina.
Así como la flor de calabaza y jamaica, la flor de cempasúchil también se puede comer.
Ingredientes:
Tortillas de maíz o de harina (La de tu preferencia).
Queso oaxaca o quesillo
Pétalos de flor de cempasúchil previamente lavados y desinfectados
Hojas de epazote
Salsa de tu prefencia
Preparación:
Calentar las tortillas por ambos lados
Agregar queso, los pétalos de cempasúchil y epazote al gusto.
Dejar que el queso se derrita y agrega tu salsa favorita.
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