ATOLE DE CEMPASÚCHIL Y ELOTE




El cempasúchil es la flor característica del día de muertos en México, su color y aroma acompaña está celebración  y eso convierte a esta receta de atole de cempasúchil y elote en una bebida ideal para honrar el día.

El cempasúchil es una flor muy especial para los habitantes de México, y la razón de esto es que se utilizaba previo al periodo de la colonización en las celebraciones de día de muertos, tradición que a la fecha se mantiene. Este tipo de margarita es también muy aromática y brida también un intenso color a las recetas que la utilizan.

Esta receta es para 8-10 porciones y su grado de dificultad es fácil.

Ingredientes

🔸250 gramos de flores de cempasúchil.

🔸 8 elotes desgranados

🔸2 tazas de agua

🔸1 litro de leche

🔸2 cucharadas de            fécula de maíz 

🔸1 varita de canela

🔸2-4 clavos de olor

🔸120 gramos de piloncillo o azúcar

🔸Una tira de cáscara de naranja

Modo de preparación

1. Desinfecta las flores de cempasúchil durante el tiempo necesario y después retira sus pétalos.

2. Licúa los pétalos de cempasúchil con una taza de agua y reserva.

3. Licúa una porción de leche junto con los granos de elote y reserva.

4. Hierve el agua restante junto con la varita de canela y la cáscara de naranja durante 15 minutos.

5. Añade al agua hirviendo el piloncillo,  la leche y el elote y deja espesar ligeramente, moviendo de manera constante.

6. Una vez que haya espesado un poco incorpora los pétalos licuados. Sigue moviendo.

7. Si consideras que deseas que el atole sea más espeso, añade la fecula de maíz.

8. Sirve cuidadosamente retirando la vara de canela y la cáscara de naranja. ¡Disfruta!

Tips para preparar esta receta.

Puedes decorar tu atole con granitos de elote o flores de cempasúchil, incluso un poco de canela en polvo.

La cáscara de naranja es muy importante para darle sabor a esta bebida, pero debes tener la precaución de no añadir la parte blanca ya que es amarga. Si se te facilita puedes agregar rayadura de naranja.

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